En ce début de XXIe siècle, cause réchauffement climatique, les récoltes ont lieu de + en + tôt.
En juin tout est en fleur (lavande, immortelle, sauge...),
tout est mûr (blé, seigle, orge...) ; en juillet tout est coupé, ou presque.
Le vert reprend le dessus ! Le 7 juillet au soir, tout était bleu... et le 8 juillet au matin :
(28-300mm à 70mm, ISO 900)
8 juillet, 6 h 33
Pour ceux qui doutent encore de la réalité du réchauffement climatique :
- au XXe siècle, les lavandes étaient coupées fin août ;
- au début du XXIe siècle, elles étaient coupées fin juillet ;
- en 2022, le 10 juillet toutes les lavandes étaient fauchées comme les blés.
Quelle misère.
(28-300mm à 80mm, ISO 560)
8 juillet, 6 h 43
(28-300mm à 90mm, ISO 180)
17 juillet, 7 h 43
(28-300mm à 300mm, ISO 900)
17 juillet, 7 h 47
Autrefois, les lavandes étaient coupées "à la main" ! (avec une faucille, tout de même...) 😊
C'est fini : aujourd'hui, la coupe est automatisée.
Voici l'un des monstres qui coupent et qui avalent les lavandes, en route pour la récolte, trois rangs à la fois :
(AF-S 14-24mm à 14mm, ISO 64)
18 juillet, 16 h 54
...et pour ne rien perdre de la récolte, il arrive que les premiers pieds du rang de lavandes soient chargés à la main !
(28-300mm à 32mm et pleine ouverture, ISO 64)
17 juillet, 19 h 58
En plein week-end, il est 20 h 16 (la récolte des lavandes n'a rien à voir avec un travail de flemmard)...
😊
...encore deux passages pour finir le boulot :
(28-300mm à 150mm, ISO 400)
17 juillet, 20 h 16
Plusieurs méthodes différentes sont utilisées par les récoltants pour acheminer les lavandes coupées vers le lieu de distillation.
La méthode "de l'autonomie" consiste à tracter une remorque pour recueillir les lavandes coupées.
Une seule personne suffit pour mener à bien l'opération.
(AF-S 14-24mm à 24mm, ISO 64)
18 juillet, 16 h 56
La méthode "de la synchronisation" consiste à aligner les deux monstres qui participent à la récolte.
Il faut deux personnes, et c'est spectaculaire de voir les lavandes broyées tomber d'une telle hauteur "pile-poil" au bon endroit.
L'image ne reproduit pas l'ambiance olfactive. 😊
(24-200mm à 58mm, ISO 64)
13 juillet, 19 h 57
La méthode "du rouleau" est similaire à celle qui est utilisée pour récolter les foins :
les lavandes coupées sont mises en rouleaux au diamètre de la cuve de distillation.
(Z 24-70mm f/2.8 à 50mm, ISO 64)
13 juillet, 10 h 16
Lors de la coupe, les lavandes sont laissées au sol.
Au moment de la plantation, un espace a donc été prévu, entre 6 rangs de lavandes (la coupe étant faite 3 rangs par 3 rangs)
pour stocker temporairement au sol les lavandes coupées.
(Z 24-70mm f/2.8 à 70mm, ISO 64)
13 juillet, 10 h 24
Tout coupé !
(AF-S 14-24mm à 14mm, ISO 64)
18 juillet, 15 h 50
Cependant, après la récolte des lavandes, il ne faut pas tourner le dos au plateau !
(
(28-300mm à 28mm, ISO 1600)
10 juillet, 20 h 28
(28-300mm à 55mm, ISO 1600)
10 juillet, 20 h 30
Car les tournesols, c'est toujours sympathique :
😊
(AF-S 80-400mm à 320mm, ISO 500)
10 juillet, 7 h 27
...Et un champ de luzerne, c'est rafraîchissant !
(28-300mm à 100mm, ISO 160)
4 juillet, 18 h
Mais quand peut-on dire qu'il est trop tard ?...
...Lorsque les lavandes sont coupées ?
...Lorsque les blés sont coupés ?
...Ou bien lorsque les coquelicots disparaissent ?
(les coquelicots fleurissent sur le plateau au mois de juin)
(28-300mm à 135mm, ISO 320)
2 juin, 15 h 47